domingo, 1 de noviembre de 2009

Ogia, pan, bread, pain, pane, leip, brød, ekmek, 麵包

En cualquier idioma pan significa alimento básico y cotidiano....el pasado fin de semana gracias a una amiga pudimos ir a un curso para aprender a hacer pan con Iban en torre Madariaga en Busturia, tiene una web en la que de manera muy sencilla explica como se puede hacer pan sin levadura, usando masa madre un fermento natural que se consigue tan solo con agua y harina y paciencia( a mi no me ha salido la primera vez...). De verdad que ha estado muy bien el curso, he descubierto otro mundo de harinas.....mira que normalmente en el super solo hay de un tipo...pues no.....

En el curso nos explicaron el proceso desde el principio, las medidas, el amasado...la espera de los tiempos de fermentación....
aquí tenéis mi super bol rosa ( que pena que no pueda ser de ganchillo...), con mi primera masa...
y como la tarde se nos quedó corta y cada uno tenia que llevarse su pan a su casa para meterlo en el horno, Iban nos deleitó con una pequeña degustación de varios panes, uno rústico y otro con nueces y pasas ( creo que es mi preferido)
al siguiente día nos pusimos con el último paso....el horno, y como teníamos dos masa una la pusimos en el horno tradicional y otro en la chimenea, la verdad es que aquí es mas difícil controlar la temperatura pero tiene una toque mas artesanal...
y aquí las primeras obras de arte....y por dentro jugosas....apetitosas.....tal y como se puede ver en la cara del pequeño mono ( mi ultimo amigurumi)
y tras pasarnos toda la semana buscando harinas, integrales con germen, de fuerza de centeno, nos hemos puesto de verdad manos a la obra, bueno mejor dicho manos a la masa......
aquí tenéis el segundo pan de harina de trigo integral y de centeno ( con levadura)
y aquí el tercero ( y el segundo abierto)
espero que os de un poco de envidia, eso significa que tienen buena pinta, así que animaros, entrar en la web de Iban, y poneros a ello...aunque advierto que tal y como dice mi amiga Isaura esto es un vicio....

10 comentarios:

Iván dijo...

qué buena pinta, y es que el pan, aunque alimento básico es también un vicio :D

Bigunki dijo...

Yo soy de las que sin pan no se comer. Y ese pan tiene una pinta estupenda.

ZEPETIT dijo...

Yo me he comprado una panificadora y hago el pan todas las semanas. La mejor compra quehe hecho en mucho tiempo.

Zepequeña.

Asier dijo...

Nos han quedado riquísimos.
Pero cuando tengamos a punto la masa madre ya será el no va más.

M. dijo...

!Qué ricoooooo! Y la Torre Madariaga una preciosidad.

Unknown dijo...

ummm!!! pan de nueces y pasas..... también es mi preferido, alguna vez cuando estaba en la uni, hicimos pan y la verdad es q no tiene nada q ver con el q se compra, te esperamos el sábado en el mercadillo con un trozo de pan, yo llevo el té ^_*

co•co•marro dijo...

Muy interesante! que pena que no se pueda probar...

Hombrelobo dijo...

Buenas, hemos creado un grupo de google en el que estamos gente que fuimos al curso de busturia. La idea de la lista es compartir recetas, ideas y experiencias. Seria genial que os apuntaseis!

La direccion es tequedasacenar-bizkaia@googlegroups.com

Salud!

Marilo H. dijo...

el pan es mi comida favorita!! ke envidia!!...;-)

Lolita Blahnik dijo...

Que suerte haber podido ir a uno de los cursos de iban!!! yo cultive levaduras en casa gracias a sus instrucciones el año pasado. Al principio fue dificil pero finalmente consegui hacer masa madre. Pero luego se puso super fea y nunca llegue a usarla para hacer pan. Tengo que hacer un segundo intento!